近日,记者从盟沙漠世界地质公园管理局获悉,阿拉善沙漠世界地质公园顺利通过联合国教科文组织“再评估”,继续成为联合国教科文组织世界地质公园成员,为苍天圣地旅游产业提档升级、实施品牌战略打下了更加坚实的基础。

  2017年6月18~22日,联合国教科文组织世界地质公园评估专家对阿拉善沙漠世界地质公园进行为期5天的实地考察评估,对该地质公园4年来的工作进展和取得的成绩给予充分肯定。通过世界地质公园评估专家实地考察、理事会全体成员审查评估报告等,教科文组织最终决定批准阿拉善沙漠世界地质公园继续成为联合国教科文组织世界地质公园成员,有效期延长4年,即获得“绿牌”。

  阿拉善沙漠世界地质公园在2013年中期评估获得“绿牌”后,我盟认真履行联合国教科文组织“地质公园网络”计划,加强地质遗迹保护工作,对照评估反馈建议进行积极整改,不断丰富地质公园多语种宣传推广材料,扩大国际交流合作。

  盟沙漠世界地质公园管理局办公室主任彭涛告诉记者,阿拉善沙漠世界地质公园将以此次顺利通过“再评估”为新起点,继续秉承世界地质公园建园宗旨,加大地质遗迹资源的保护力度,扩大地学科普覆盖面,强化国内、国际世界地质公园交流合作,加快推进地质公园可持续发展,把阿拉善沙漠世界地质公园打造成集地质遗迹保护与生态环境治理、科普教育与地学旅游为一体的世界地质公园。

  阿拉善沙漠世界地质公园于2009年批准加入联合国教科文组织世界地质公园网络。按照《联合国教科文组织世界地质公园章程及操作指南》要求,教科文组织世界地质公园的成员需每4年接受一次评估确认,评估结果分为“绿牌”“黄牌”和“红牌”3种类型,分别代表着“通过检查”“暂时保留成员资格”和“从网络中除名”。2017年,全球共有35家世界地质公园接受了评估或再评估。其中,23家获得“绿牌”通过,12家被授予“黄牌”。