——政协阿拉善盟第九届委员会第一次会议讨论侧记

  1月10日,明媚的阳光冲淡了深冬的寒意,在社会各界热切期盼中,政协阿拉善盟第九届委员会第一次会议隆重开幕。上午8时许,来自全盟各族各界的121名政协委员,迈着坚实的步伐走进会场。10点,政协阿拉善盟第九届委员会第一次会议隆重开幕,魏国权代表政协阿拉善盟第八届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  在过去五年中, 盟政协始终坚持问题导向,把关注重点放在同全局联系紧密又力所能及的关键性问题上,为阿拉善经济社会各项事业发展讲真话、进诤言、谋良策、出实招。政协委员们主动适应经济发展新常态,围绕中心工作积极建言献策。经认真调查研究,带着温度的委员提案传递到了相关部门,可行性强的意见建议被相关部门采纳并落实到具体工作中,引发了较好的社会反响。

  在讨论盟政协第八届常委会工作报告和提案工作报告时,委员们认为,盟政协常委会工作报告对过去五年政协工作进行了全面回顾和总结,今后的工作安排也紧紧围绕中心、服务大局,具有很强的前瞻性和可操作性。提案工作结合阿拉善实际,进一步激发了委员们的履职活力。

  在听取工作报告后,连任两届的政协委员孟和吉雅说:“作为一个群团组织代表,今后我将更多地关注全盟的青年创新创业工作,同时,在安排调研、民主监督等活动时,把群团组织带动起来,发挥好群团组织作用。此次会议期间,我将认真审议报告,积极参与讨论,切实履行委员职责,为阿拉善经济社会发展献计献策。”

  盟政协委员、盟蒙医院副院长陈苏依勒认为,我盟受地理区位、自然环境、交通条件及财力状况等诸多因素影响,多年来,存在人才引不来、留不住的问题,人才断档、人才老化、青黄不接的矛盾非常突出,现有人才远不能满足阿拉善建设发展的需求,人才问题已经成为制约阿拉善均衡可持续发展的一个因素。

  “作为一名医务工作者,希望我盟进一步扶持蒙医药事业发展,出台鼓励、激励人才发展的机制,推动我盟蒙医药事业发展。”陈苏依勒告诉记者。

  “在今后的履职过程中,我将立足残联实际,围绕残疾人工作和残疾人事业发展,主要从残疾人教育、残疾人康复、残疾人就业、残疾人组织维权和保障方面开展深入细致的调查研究,力争在调查研究的基础上写出有质量的调研报告,提出有分量的提案,推动有关残疾人保障措施的落地,改善残疾人的生产生活环境,提高残疾人的生活质量。”盟政协委员、盟残疾人联合会党组书记、理事长聂永声说。

  一条条真知灼见,一句句中肯建言,都有很高的“含金量”。在分组讨论中,“经济发展”“城市建设”“民计民生”“安全稳定”等成了委员们口中的高频词汇,面对新的一年,委员们表示,将牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握新时代新要求,广泛凝聚智慧力量,强化自身建设,注重开拓创新,不断开创全盟政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会、把阿拉善打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠作出新贡献。