1月10日,阿左旗政府同阿拉善经济开发区管委会签订《区域经济合作战略合作框架协议》,并举行阿左旗、阿拉善经济开发区区域经济合作办公室成立仪式。盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛,副盟长王维东出席。

  签约仪式上,双方在签订《区域经济合作战略合作框架协议》的基础上,签订了《哈伦能源电力输送战略合作框架协议》《陆港铁路和公路通道项目战略合作框架协议》《天然气综合利用项目战略合作框架协议》和《石墨深加工项目战略合作框架协议》。本次签约及区域经济合作办公室的成立,既是深入贯彻盟委、行署打造千亿元工业园区决策部署的重要举措,也是搭建“飞地经济”保障平台的具体体现,成功开启了旗区间优势互补、交流合作、互利共赢的全新合作模式。

  双方的合作充分考虑两地资源禀赋、产业优势和发展状况,旨在通过打破区域限制,以乌力吉口岸、工业园区等为载体,创新“飞地经济”合作机制,实现两地资源互补和协同发展,着力壮大实体经济,提高经济发展质量,促进经济转型升级。双方将进一步落实盟委、行署关于“园区集中、环保达标、产业升级”的工业集中集聚发展要求,加强区域合作共建,积极推进“飞地经济”,重点围绕资源利用、区域开发、招商引资、项目建设等领域进行深入合作,加强矿产资源、项目建设、现代物流、口岸贸易等方面的优势集成与互补,构建布局合理、产业联动、特色突出、集聚发展的“大园区”格局,推动区域经济实现新突破。

  就具体合作领域而言,双方将在园区规划、产业定位、招商引资、能源电力、矿产资源、口岸物流、基础设施建设服务管理等方面深度合作,把阿拉善经济开发区、敖伦布拉格综合保税区、乌力吉口岸三地作为“区域经济合作区”进行集中打造,形成“政策优惠、服务优质、设施优良、环境优越”的投资洼地。先期,双方将重点围绕五个方面开展战略合作,即推动口岸物流建设、加快电力合作、推进天然气长输管线建设、加大矿产资源配置和打造“飞地经济”平台。