每人每月最高可领1408元

  记者从盟人社局了解到,为切实保障和改善参保失业人员基本生活,按照自治区要求,我盟自今年8月1日起提高失业保险金发放标准,参保失业人员每人每月最高可领到1408元。

  执行新标准后,参保人员失业第1至12个月,失业保险金由每人每月1312元提高至1408元,提高了96元;失业第13至24个月,失业保险金由每人每月1148元提高至1232元,提高了84元。

  按照自治区相关规定,失业保险金第1至12个月按照统筹地区最低工资标准的80%发放,第13至24个月按照统筹地区最低工资标准的70%发放。我区已建立失业保险金标准和最低工资标准联动上调机制,至少两年调整一次失业保险金标准。

  记者了解到,我盟失业人员申领失业保险金需符合3个条件,即按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年;非因本人愿意中断就业;已办理失业登记,并有求职要求。参保人员凭本人身份证明、失业前所在单位出具的终止或者解除劳动合同证明、失业登记及求职证明等相关材料可按月到各级就业部门领取失业保险金。