连日来,全盟交警系统认真贯彻落实公安部“三个不发生”(不发生暴恐案事件、不发生重大影响的大规模群体性事件、不发生重大公共安全案事件)创建活动,开展了一系列道路交通整治行动,确保辖区道路交通畅通、有序,为党的十九大胜利召开营造良好的辖区道路交通环境。

  自7月底开展行动以来,盟交警支队及所属各大队全面排查道路,对交通设施缺失、损坏、不达标和交通标志模糊、不齐全等隐患进行及时修复,并加大对客运车辆、危化品运输车辆、重型货车等重点营运车辆的管理力度。同时,严查所有中小学、幼儿园校车及其驾驶人基本情况,对使用报废、拼装、未检验校车和聘用不合格驾驶人驾驶校车和超员接送学生的,进行严厉查处。各大队集中警力排查清理强制注销和违法未处理的重点车辆,根据未检、未注销和违法未处理重点车辆车主地址,分类建立表格,上门开展催检,告知年检地址,对需要报废的车辆通知报废公司上门办理报废、注销,对属于客货运企业的重点车辆进行催办,协助办理检验注销。各大队设置临时检查点,加大对危化品运输车辆的检查力度,严厉打击危化品运输车辆超载、非法改装、疲劳驾驶、违法停车等行为。

  自统一行动开展以来,全盟交警系统累计出动警力683人(次)、警车325辆,组织督导检查4次,启动检查服务站45个,设置临时执勤点100处,查处各类违法行为8485起;检查“两客一危”企业7家,排查发现隐患车辆31辆,已对相关企业进行通报,并出具整改通知书。截至目前,全盟未发生一起死亡3人以上较大道路交通事故,全盟道路交通安全形势持续稳定,“三个不发生”创建活动成效显著。

  据盟交警支队有关负责人介绍,下一步,交警部门将继续抓好道路隐患排查、源头隐患清零工作,做好路面管控、事故预防、督导检查、警示曝光等工作,紧扣重点区域、重点车辆、重点违法三个关键点,加大缉查布控建设工作力度,充分借助科技手段提高管控效能,切实维护全盟道路交通形势持续平稳。