新年伊始,记者从阿拉善经济开发区环境保护分局了解到,目前,园区内火电企业已全部实现超低排放。

  火电厂燃煤锅炉是烟尘、二氧化硫和氮氧化物等大气污染物的主要排放源之一。2017年,开发区把火电企业超低排放技术改造工程作为重点减排项目全力推进。中盐吉兰泰盐化集团有限公司热电厂、内蒙古能源发电投资集团有限公司乌斯太热电厂和内蒙古兰太实业股份有限公司热动力厂3家火电企业总投资逾2.5亿元,2017年实施并完成超低排放技术改造工程。

  据开发区环保分局副局长石磊介绍,超低排放是指火电厂燃煤锅炉在发电运行、末端治理等过程中,采用多种污染物高效协同脱除集成系统技术,使其大气污染物排放浓度基本符合燃气机组排放限值,即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度(基准含氧量6%)分别不超过10毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米,比《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中规定的燃煤锅炉重点地区特别排放限值分别下降50%、30%和50%,成为燃煤发电机组清洁生产水平的新标杆。

  开发区3家火电企业中,乌斯太热电厂是我盟首座大容量火电机组,肩负着地区供电支撑、民用供热、周边企业工业供汽的重要使命。乌斯太热电厂2008年建成投产以来,已累计投资30亿元,其中13%的投资用于环保工程。超低排放技术改造工程自2017年4月全面开工建设以来,负责工程项目的人员实行“两班倒”,总结分析、攻克难题。在1、2#火电机组超低排放改造过程中,乌斯太热电厂引进了国内先进的单塔四分区技术,在不用串塔和拆除吸收塔的情况下,将原有的烟囱升高6.7米,增加多孔分布器、双极增效环和三层高效除雾器等设备。目前,乌斯太热电厂1、2#机组超低排改造已顺利通过自治区环保厅环评整体验收,按照国家最高标准要求实现了超低排放。