采取有力措施 切实整改到位

  今年以来,额济纳旗高度重视中央环保督察反馈意见整改落实工作,部署迅速,措施有力,截至目前,该旗涉及中央环境保护督察反馈的9个整改问题,已完成整改4个,持续整改5个;2016年自治区综合督查反馈4个问题,已完成整改2个,正在整改2个;自治区生态环境大检查查出的2个问题正在进行整改;全盟生态环境保护大检查查出的12个问题,已完成整改5个,正在整改6个,持续整改1个。

  在加强组织领导方面,该旗印发了《额济纳旗贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》《关于开展生态安全屏障建设中存在问题专项整治的方案》,明确了责任单位、责任人和整改时限,将整改工作逐一落实给各部门、各企业的具体人员,确保整改按时完成。

  在强化问题整改方面,额济纳旗按照中央环境保护督察组、自治区党委巡视组、自治区第十二环保督查组和全盟环保大检查反馈问题进行了逐项整改,对辖区内所有企业建立一企一档,规范管理,建立了常态化监管机制。督促企业加大环保投入,完善相关手续和环保设施建设。

  在严格执法监管方面,加大对饮用水源地、工矿企业、自然保护区、医院、重要旅游景点、垃圾无害化处理及污水处理厂等重点行业重点区域的检查督查力度,以严肃认真的态度、坚决有力的举措,确保此次整改的问题不反弹,切实整改到位。

  针对“大量项目未履行草原征占用审核手续,草原破坏较为严重”的意见,额济纳旗不断加强草原监管工作,坚决查处各类破坏草原的行为;积极推进退牧还草工程;采取多项措施确保全旗草牧场确权登记颁证工作顺利开展。目前,草原确权工作已接近尾声,全旗共涉及8个苏木镇19个嘎查1836户农牧民,现已确权1781户,确权面积8471.92万亩,完成率达97%;累计发放草原承包经营权证474本。

  针对“截至2015年底,全区建成区仍有654台10蒸吨/小时及以下老旧小锅炉未淘汰,而2014年至2015年又违规新建部分小锅炉”的意见,额济纳旗已拆除达来呼布镇燃煤小锅炉15台,完成了达来呼布镇建成区10蒸吨以下燃煤小锅炉全部取缔淘汰的目标任务,并禁止新建10蒸吨以下的燃煤小锅炉。

  针对“全区多年来矿产资源开发利用粗放,对矿山地质环境造成影响”的意见,额济纳旗不断加大投入力度,督促矿山企业履行恢复治理地质环境的责任。京新高速公路、额哈铁路已完工,工程沿线配套砂石料厂、取土点、临时建筑物已按复垦方案要求完成土地复垦和验收。

  针对“全区城区散烧煤污染治理工作处于起步阶段,季节性大气污染问题突出”的意见,额济纳旗积极实施建成区散煤污染整治专项行动,大力发展集中供热。目前,全旗总供热面积达到150万平方米,楼房供热覆盖率达98%以上。