坚持公共教育服务均等化 全力做好“三篇文章”

  为庆祝第33个教师节,近日,阿拉善经济开发区对教育系统30名优秀班主任、优秀教师、优秀教育工作者、优秀教学能手和优秀德育工作者进行表彰。

  近年来,开发区党工委、管委会高度重视教育事业,牢固树立“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展”的理念,始终把教育优先发展放在突出位置,把办好人民满意的教育作为最大的民生,坚持公共教育服务均等化,确保所有幼儿、学生都享有良好的教育机会,全力做好教育质量、全面发展、教育公平三篇文章。

  今年,开发区学校中考综合成绩位居全盟前列,升学率从54%提高到90%。开发区还采取公建民办的形式,投资2000余万元,建成投用了开发区第二幼儿园和第三幼儿园,且外来务工人员的子女享受开发区所有的教育惠民政策,解决了他们的后顾之忧。阿拉善经济开发区学校校长贺永生告诉记者:“我们将进一步加强教师队伍建设,不断提升教师的专业技能,以‘校园之星’为依托,以加强青少年道德思想建设为抓手,开展好学生的思想品德教育工作。”

  据悉,开发区还将出台100万元教育专项奖励基金政策,主要用于对开发区教育事业作出突出贡献优秀教师的奖励,其中,开发区学校50万元、中心幼儿园30万元、第二幼儿园10万元、第三幼儿园10万元。