阿拉善盟口岸2018年计划实施重点项目共计18项,总投资15.6亿元,截至10月30日完成投资10.43亿元。完成总投资的66.86%。

  策克口岸实施重点项目10项,总投资8.9亿元,已完成投资7.3亿元,完成总投资的82.02%。其中策克口岸公路通道运煤专线和车辆候检区项目已全部完工并投用;策克口岸进口肉类指定口岸项目肉类口岸监管区已完工,正在进行场地硬化及装修,一般贸易通道和附属工程已完工,已完成全部工程量的95%;策克口岸阿拉善路景观提升改造项目绿化景观改造、商服楼立面改造、人行道硬化铺装已完工,旅游驿站主体完工,正在装修和配套建设,完成总工程量的71%;策克口岸全封闭环保储煤棚仓项目其中庆华和博源公司棚仓已完工,中蒙和中兴公司棚仓正在紧张建设中,完成总工程量的89.7%;策克口岸中蒙边民互市贸易市场改造项目主体已完工正在进行装修(部分投入使用),完成总工程量的80%;星晨煤业公司20兆瓦光伏发电项目已实现并网发电,正在安装剩余部分光伏组件,完成总工程量的80%;策克口岸游客接待中心建设项目已完工并投入使用;策克口岸国际贸易“单一窗口”智能卡口建设项目一期已经正常通车,二期工程正在建设中,完成总工程量的70%。

  乌力吉口岸实施重点项目8项,总投资6.7亿元,完成投资3.13亿元,完成总投资的46.72%。其中乌力吉大道、生活区市政道路及监管区市政道路工程已完成路基工程,给水管网已基本完成,完成总工程量的68.85%;乌力吉口岸联检楼工程已开工,正在进行基础建设,完成总工程量的18.22%;乌力吉口岸联检通关服务一体化项目基础浇筑已完成,正在进行主体砌筑,完成工程量的33.27%;乌力吉口岸边检营房、综合训练馆和乌力吉口岸边防派出所项目已开工,完成地基浇筑,完成工程量的16.44%。