为做好春节期间的安全生产工作,阿盟国土资源局认真安排部署,采取多项举措扎实做好国土资源领域安全生产日常监管工作,确保国土资源领域安全形势的稳定。
  一是切实落实安全生产责任制。牢固树立安全发展理念,全面落实国土资源部门监管职责,巩固安全生产大检查、矿山开采大排查及煤矿超层越界开采专项整治成果,进一步开展矿山安全隐患和地质环境保护大排查,严格执法,坚决防范重特大安全事故发生。
  二是加强非汛期地质灾害监测和预报预警。配合有关部门进一步健全安全风险预警和应急协调联动,切实提高应急反应能力。配合气象等部门加强寒潮、冰雪等灾害性天气预报,针对灾害性天气情况,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,严防引发生产安全事故。
  三是做好办公楼及工作区防火防盗等各项安全保卫工作。全面认真排查安全隐患,及时报告和反馈突发性事件,严防意外事故发生,确保各类办公设施、消防设施、水电系统等正常运转。
  四是严格执行24小时专人值班和领导带班制度。严肃值班纪律,确保节日期间的信息畅通和有效运转。严格执行安全生产事故信息报告制度,做好安全生产事故信息报告工作,确保事故信息和其它重要信息及时、准确上报。