1月7日至9日,自治区体育局局长谭景峰一行到阿盟就越野e族阿拉善英雄会和阿拉善梦想沙漠汽车文化主题公园建设,体育产业及群众体育发展情况进行调研,强调要深入学习贯彻十九大精神,办以人民为中心的体育事业,促进体育与旅游融合发展,为地区经济发展社会进步贡献更大的力量。

  “越野e族”阿拉善英雄会是国内年度规模最大的汽车航空嘉年华,从2011年开始,已经在这里连续举办六届,成为家喻户晓的品牌项目。阿拉善梦想汽车航空主题公园是阿拉善英雄会的举办场地。谭景峰在项目负责人的陪同下,详细了解了园区的整体建设情况和愿景规划,并实地查看了园区的配套设施建设和功能布局等情况。通过体育与旅游融合发展,2017年阿拉善英雄会举办期间,共接待150万人次,入园车辆38万多台次,为地区经济发展做出巨大贡献。谭景峰指出,体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力;旅游因体育而丰富,体育因旅游而精彩,旅游能请来人,体育能留住人。体育旅游是体育产业和旅游产业深度融合的新兴产业形态,是盘活地方体育资源、实现全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效的必然选择。阿拉善英雄会是体育与旅游融合发展的典型代表,体育行政主管部门要高度重视体育与旅游融合发展的重要意义,审时度势,充分发挥阿拉善优越的自然环境资源,发展以汽车、航空等运动项目为核心的各类赛事活动,把体育与旅游融合发展培育成为地区新的经济增长点,为地区经济社会发展做出贡献,探索出体育与旅游融合发展的成功之路。

  巴彦浩特体育场经过近两年的改造面貌一新,所有与体育无关的功能全部清出,腾出的地方均改造成为羽毛球场、排球场、篮球场或者多功能厅,利用率高。谭景峰指出,在完善体育基础设施之后,就要最大限度的提高体育场馆资源利用率,解放思想,创新管理方式,切实把现有体育场馆资源盘活。同时,要加大学校体育场馆向社会开放力度,在建设规划时,就要提前谋划,为场馆免费低收费向社会开放打好基础。

  在阿拉善盟体育馆,谭景峰详细了解了体育馆日常管理,经营收入和人员编制等方面情况。他强调,管行业就要管安全,管生产经营就要管安全。各级体育行政主管部门,要高度注意安全生产工作,特别是人员相对密集的大型体育场馆,更要加强安全生产管理,制定、完善体育行业应急管理机制,确保体育行业安全生产形势平稳有序。体育事业与群众生活息息相关,是一项重要的民生工程。要认真做好体育工作,优化体育产业发展环境,进一步完善场馆设施,营造体育氛围,以增强广大人民群众体质和提高生活质量为目标,积极构建全民健身服务体系。多举办体育赛事活动,着力提升竞技体育水平,为广大体育爱好者和参与者提供优质服务,满足人民群众日益增长的体育健身需求,为全民健身运动创造良好氛围。

  调研期间,阿拉善盟委书记包钢,盟委副书记、盟长赵文亮,盟委委员、阿左旗旗委书记王旺盛分别就体育工作发展与谭景峰局长深入交换意见。

  副盟长秦艳、行署副秘书长田宏远、盟教体局局长包金及阿左旗有关人员陪同调研。