为主动服务和融入“一带一路”建设,阿盟围绕自治区“七网”建设的重大部署,统筹规划布局,补齐发展短板,加强以破解“水困行难”为重点的“七网”基础设施建设,切实提高全盟经济社会发展支撑和保障能力,取得了积极成效。

  “十三五”期间,全盟规划实施公路网、铁路网、航空网、能源电力网、水利网、市政设施网、信息网七大基础设施网络建设项目240项,总投资4589亿元。为保障规划的顺利实施,制定了《阿拉善盟重点领域重点项目工程建设实施方案》和《2017年重点项目实施计划》。一是加强组织领导。成立全盟基础设施网络建设领导小组,下设办公室在盟发改委,统筹推进“七网”基础设施建设。依照规划和实施方案分年度提出重点项目实施计划,明确目标任务和实施主体,细化责任分工;二是完善项目管理。简化项目建设的审批流程,实现同步申报、并联审批,加快审批办理速度,促进项目落地建设。建立联系机制,纵向沟通、横向联动,强化项目服务和调度。加强与国家、自治区对口部门的沟通协调,根据审批权限,积极主动与上级部门汇报衔接,争取项目各项保障要素的支持。涉及跨旗区建设的项目,加强旗区、部门间联动,形成合力,共同推进“七网”项目建设;三是实施项目集中会办制和现场办公制。实行“月调度、季通报、年总评”的工作机制,定期或不定期召开专题会议,研究解决项目推进过程中存在的问题;四是着力推进前期工作。以“七网”建设规划为依据,坚持“以规划带项目、以项目抓前期、以前期促开工”的工作方法,紧紧围绕全盟基础设施建设的薄弱环节,合理有序安排项目建设,抓紧启动项目前期工作,做好项目储备,确保规划目标的实现;五是拓宽融资渠道。积极争取中央、自治区预算内、各类专项资金、专项建设基金等资金支持。完善财政转移支付制度,通过财政资金的导向作用,吸纳社会参与,设立合作发展基金,优先安排基础设施项目进入基金盘子,有效拉动投资。加快推广运用PPP模式,推动投融资机制创新,积极筹措建设资金;六是建立监督机制。加强目标考核,明确和落实责任,将质量、安全、资金、进度等作为目标考核的重点,凡因工作不力、措施不实、资金管理混乱、未按期完成工作任务的,限期整改,整改不到位的,对项目单位和个人予以通报批评,按程序问责。

  截至8月底,全盟2017年“七网”基础设施建设项目44个、计划投资144亿元,已开工项目35个、开工率79.5%,完成投资72.8亿元、完成年计划的50.6%。下一步,将进一步强化措施,统筹协调,全力以赴推进“七网”基础设施项目建设,不断增强发展后劲,促进全盟经济社会发展再上新台阶。