近日,阿左旗林业局对2017年飞播治沙造林3号飞播区沙障设置工程建设项目进行实地督查。此次检查主要目的,一是督促施工单位加快进度,保证人员车辆到位;二是对施工质量进行检查,包括草方格规格、埋设深度等。针对检查中存在的问题,要求施工单位严格按照作业设计组织施工,要及时进行整改,同时要采取积极有效措施进一步加快施工进度,以确保10月底前完成。

  2017年,天然林保护工程二期飞播造林沙障设置项目区位于通额穿沙公路两侧流动沙丘区域,地处腾格里沙漠腹地,涉及巴彦浩特镇、超格图呼热苏木及额尔克哈什哈苏木,项目共设置草方格沙障11376亩;项目区沙丘高大、流动性大,为保障公路畅通,防止通额穿沙公路沙阻、沙埋,通过在工程区采取草方格沙障设置固沙措施,为下一步实施飞播治沙造林提供有利保障。项目采取公开招标方式完成,涉及4个标段,施工单位于8月初开始进场,目前已完成草方格沙障设置3000亩,项目进展总体较为顺利。

  下一步,阿左旗林业局将继续加大项目施工日常监督检查力度,确保工程按时保质保量完成。