收藏繁体无障碍浏览
关于印发全盟政务公开工作存在问题整改方案的通知

阿拉善盟行政公署办公厅

关于印发全盟政务公开工作存在问题整改方案的通知

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署各委、办、局,中央、自治区驻盟有关单位,各重点企业、事业单位:

经盟行署同意,现将《阿拉善盟政务公开工作存在问题的整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻

2015年6月2日


阿拉善盟政务公开工作存在问题的整改方案

2015年1月,自治区政务公开考核组来我盟考评督导政务公开工作,在充分肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的不足和差距。经研究,确定如下整改方案:

一、关于进一步拓展政务公开渠道、强化各级政务公开培训和政府信息公开工作精细化方面的问题

(一)进一步提高各级政府、部门和单位"一把手"对政务公开工作的思想认识,强调新形势下政务公开工作的重要性,把工作常态与干部实绩考核紧密联系,扎实做好政务公开工作,进一步促进我盟阳光型政府建设。(盟政务公开办牵头,联系盟委组织部完成此项工作)

(二)进一步拓展和丰富政务公开的渠道和载体。高效依托全盟各级政府门户网站、微博、微信和"民心网"等公众平台,强化各类政府信息网络公开;进一步有效发挥报纸、广播电视、橱窗展板、《政府公报》、新闻发布会等传统实质媒介作用,全面公开政府信息,完善舆情监控制度,及时回应社会关切,让不同层次的群众通过不同渠道获取政府信息,充分发挥政府信息公开工作的桥梁和纽带作用。(盟政务公开办牵头,联系盟委宣传部完成此项工作)

(三)积极组织举办各层次政务公开专题讲座、业务讲解和交流学习等培训活动。要全面深入旗区、苏木镇和嘎查村开展实地调研,及时了解和掌握群众对政府信息公开工作的意见建议,进一步强化主动公开的广度和深度。(盟政务公开办组织协调各旗区和部门完成此项工作)

(四)全面推进和完善政府信息公开工作规章制度,促进重点领域信息公开常态化、精细化管理。进一步强化各级政府和部门、单位的财政经费公开,涉及民生的食品安全、环境保护、征地拆迁等重点领域信息公开常态化;进一步重点提高公共资金分配、公共权力运行、公共资源配置等方面的透明度;进一步优化依申请公开制度,加快政府信息公开领域的信息化建设和应用,加强基层基础工作建设;进一步按要求明确全盟政府信息公开工作的发展目标和重点任务,为工作有序开展提供强有力的政策和制度保障,使全盟政府信息公开工作更加精细化,程度更加严谨规范。(盟政务公开办牵头,联系盟财政局、食品药品监管局、环保局等重点领域部门和单位完成此项工作)

二、关于政务服务中心审批事项进驻的问题

按照中央和自治区"应进必进"的要求,截至目前盟政务服务中心共进驻了21个单位和部门,审批事项223项,进驻10家中介服务机构。

(一)要求盟政务服务中心联系各有关单位,在年内完成盟国土局、市场监管局、安监局、食品药品监管局、卫生计生委、水务局、环保局、人力资源和社会保障局审批事项的全进驻;盟公安局、交通运输局审批事项成立政务服务分厅合署办公。(盟政务服务中心牵头,各相关部门单位贯彻落实此项工作)

(二)对于审批事项办件量较少的如民政、林业、文广、农牧业局等部门和单位,要求在服务大厅设置综合服务窗口,制定代受理制度,使各部门的审批事项能够在中心受理办理。(盟政务服务中心负责完成此项工作)

三、关于旗区级政务服务中心建设运行情况和建立电子监察系统的问题

(一)至2014年底,盟政务服务中心和额济纳旗政务服务系统、电子监察系统已同步启用。其它旗区由于各种原因,尚未建立一厅受理、一站办结式的政务服务中心,对应的电子监察系统尚未建成。(盟政务公开办不定期进行考评和检查,盟政务服务中心具体负责,争取年内全面建成并启用全盟统一的网上审批和电子监察系统)

(二)各旗区政务服务中心和公共资源交易中心建设运行情况

1. 阿左旗改建工作将于9月底完成。

2. 阿右旗现有服务场地和空间不足,依据中央、国务院办公厅《贯彻落实中办发〔2013〕17号文件需要明确的几个问题》文件要求,已于4月13日向盟行署请示新建场地,项目建设资金全部自筹。

3. 额济纳旗新政务服务中心和公共资源交易中心于2015年正式启动运行,大厅建筑面积达4000平方米,已进驻社保、公安、税务、移动等35个行政事业单位和公共服务部门,集中办理各类行政审批和公共服务事项203项。

4. 阿拉善经济开发区拟于8月份整体搬迁至新建的金融中心,涉及行政审批和社会服务事项的19个部门、92项事项将全部予以进驻。

5. 乌兰布和生态沙产业示范区因正式办公场所尚未明确,服务场地仍在规划筹建中。

6. 腾格里经济技术开发区政务服务中心已建成运行,但未

成立工作机构,要求年内完善机构设置。

(盟政务公开办和政务服务中心、公共资源交易中心不定期督导检查,各旗区具体负责)

四、关于政务服务场所的建立和管理要更加精细化、人性化的问题

(一)进一步加强政务大厅便民服务设施建设。在现有一系列配套服务设施建设的基础上,在总台登记处为各窗口的办事人员进行自动排号登记,增设配置排队叫号系统,有效解决办事窗口人员拥堵的现象,增设座椅、饮水机等便民设施,进一步优化政务服务环境,提升服务质量。(盟政务服务中心负责完成此项工作)

(二)在盟政务服务大厅国、地税服务区分别建立"自助申报区",方便企业群众通过自助申报系统,在税务人员的指导下,自主网上申报、缴税;设立自助终端办税服务机,全天候办理报税、自助查询等业务,全面提升中心服务效率。(盟政务服务中心完成此项工作)

五、关于设置政府信息资料查阅点的问题

各级政务服务中心要在高标准改进服务中心门户网站的同时,通过电子导服屏、增设电子阅览区,配备电脑等自助查询设备的方式,进一步方便办事群众查询政策文件、法律法规等相关政府信息。(盟政务公开办不定期进行考评督导和检查,各级政务服务中心负责完成)

六、关于现行文件送交、存档和查阅的问题

盟档案史志局要根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区《档案条例》规定,以文件或会议形式,要求各单位及时向档案馆提供或补送应当主动公开的文件资料,由档案馆整理上架,方便对外提供免费的查阅服务。(盟档案史志局完成此项工作)

联系人:陈国腾

联系电话:0483-8351877


  【打印】 【关闭