收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2017-0075 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署办公室
关于加快开展全盟农垦国有土地使用权和 “房地一体”的农村牧区宅基地、集体建设 用地使用权确权登记发证工作的通知
发文字号 阿署办发〔2017〕124号 成文日期 2017-09-19
阿拉善盟行政公署办公室
关于加快开展全盟农垦国有土地使用权和 “房地一体”的农村牧区宅基地、集体建设 用地使用权确权登记发证工作的通知
阿署办发〔2017〕124号

各旗人民政府,行署有关委、办、局:

为进一步全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)、《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(2016年12月26日)、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(内党发〔2016〕7号)、《国土资源部财政部农业部关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2016〕156号)和《国土资源部财政部住房和城乡建设部农业部国家林业局关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2014〕101号)等文件精神,为全面完成全盟农垦国有土地使用权确权登记发证和“房地一体”的农村牧区宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证工作任务(以下简称“两个确权登记发证工作”),有效支撑农垦改革和农村牧区土地制度改革,经盟行署同意,就有关事项通知如下:

一、提高认识、统一思想,充分领会开展“两个确权登记发证工作”的重大意义

开展全盟两个确权登记发证工作是维护农垦和农牧民及其农村集体经济组织合法土地权益的重要措施;是盘活农垦土地资产,支持农垦改革发展和明晰农村牧区土地产权,深化农村牧区土地使用制度改革的重要基础性工作;也是促进社会和谐稳定的迫切需要。通过开展两个确权登记发证工作,依法确认国有农场和农牧民及其农村集体经济组织,对合法取得的土地所享有的不动产物权,可以防止其依法所使用的土地被非法侵占,保护其合法的不动产权益。十八大以来,中央部署的推进农垦和农村集体产权制度改革等一系列重大工作,基本前提就是通过开展土地确权登记发证工作,进一步明晰土地产权关系,明确农垦土地、宅基地和集体建设用地使用权主体、类型、用途等基本情况,并在此基础上最终完成改革工作,确保把中央部署的各项改革重大工作任务落到实处。同时通过开展土地确权登记发证工作,依法有效化解因土地权属纠纷而引发的社会矛盾,减少社会不稳定因素,促进社会和谐稳定。

因此,开展全盟两个确权登记发证工作意义重大,各旗人民政府,盟直相关部门要高度重视,切实把思想统一到盟行署的决策部署上来,扎实推进各项工作顺利开展。

二、明确工作目标和任务,切实加快推进全盟“两个确权登记发证工作”顺利开展

按照自治区人民政府和盟行署有关改革工作的具体要求,依据不动产登记法律法规和技术规范,遵循“依法依规、因地制宜、先易后难、有序推进”的总体原则,采取有效措施,务必确保于2018年底前完成全盟权属清晰、无争议的农垦国有土地和宅基地、集体建设用地使用权及其地上房屋等建筑物、构筑物的确权登记发证工作任务,同时加大工作力度,依法调处土地权属争议,切实维护国有农场和农牧民及其农村集体经济组织合法的土地权益。主要工作任务如下:

(一)加快推进权籍调查工作。农垦国有土地权籍调查统一由国土部门牵头组织,农牧部门负责协调国有农场在国土部门的指导下完成具体工作任务。宅基地和集体建设用地权籍调查,主要由国土部门负责组织实施,农牧等有关部门要积极协调配合,按照不动产权籍调查有关要求和技术规范,充分利用现有工作成果,开展农垦国有土地和“房地一体”的宅基地、集体建设用地权籍调查,查清国有农场依法使用的每一宗土地,农牧民及其农村集体经济组织依法使用的每一宗宅基地和集体建设用地,及其地上房屋等建筑物、构筑物的权属、界址、面积和用途等情况,形成完整的调查成果。  

(二)依法办理不动产登记手续。农牧部门要组织国有农场在完成农垦国有土地权籍调查后,及时向不动产登记机构提交符合要求的成果资料,并提出登记申请。各相关不动产登记机构对农垦部门提供的权籍调查成果进行审核,并依法为其办理不动产登记手续。对国有农场依法使用的建设用地,要与其地上合法取得的房屋等建筑物、构筑物,按照“房地一体”的原则办理登记手续。对于宅基地、集体建设用地及其地上房屋等建筑物、构筑物,各旗要严格按照不动产统一登记制度建设和宅基地制度改革的要求,认真做到权属应确尽确,证书应发尽发,切实维护农牧民及其集体经济组织的合法权益。

(三)积极调处土地权属争议。建立由政府牵头、国土、农牧、林业、民政等相关部门共同参加的土地权属争议调处工作协调机制,明确分工,落实责任,加大工作力度,按照“尊重历史、面对现实、依法依规、互利互让”的原则,依法调处土地权属争议。对于权属争议一时难以解决的,可将争议部分划出,待争议解决后,依法予以登记发证。尤其是对宅基地和集体建设用地权属争议、宅基地超面积、一户多宅、违法占用宅基地、宅基地权利主体不符合要求等相关问题,要加强分析研究,进一步细化政策规定,积极探索、勇于突破,尽快出台相关解决政策或指导意见,使之形成政策意见体系,为加快推进宅基地、集体建设用地确权登记发证提供政策支撑。

(四)加强信息化建设工作。国土部门和农牧部门要共同推进做好农垦国有土地权籍调查数据库建设,国土部门要负责做好“房地一体”的宅基地和集体建设用地权籍调查数据库建设,并在此基础上建立“房地一体”的不动产登记数据库,逐步建立数据共享共用机制,实现数据的实时更新,提高登记发证成果的信息化应用水平。

三、周密组织实施,确保按时完成全盟“两个确权登记发证工作”任务

(一)加强组织领导。为加快推进全盟两个确权登记发证工作,盟行署决定成立工作领导小组(见附件)。各旗人民政府也要参照成立工作领导小组,切实加强对全盟两个确权登记发证工作的组织领导和统筹协调工作。

(二)周密部署安排。各旗及相关部门要研究制定具体工作实施方案,明确工作目标、具体任务、计划安排和保障措施等内容,加快推进相关工作顺利开展。

(三)切实保障经费。农垦国有土地使用权确权登记发证工作经费,由中央财政、地方财政和国有农场共同承担。“房地一体”的宅基地和集体建设用地确权登记发证工作经费,由地方财政承担。国土、农牧等部门要根据全盟两个确权登记发证工作需要,合理确定支出用途,严格规范使用范围,保障工作顺利开展。

(四)做好宣传培训。要通过报刊、电视、广播、网络等媒体,大力宣传开展两个确权登记发证的重要意义、目标任务和法律政策,树立土地确权登记的权威性、严肃性,为开展全盟两个确权登记发证工作,创造良好的舆论环境和工作氛围。

附件:阿拉善盟开展“两个确权登记发证工作”领导小组成员

     名单

                                                                                                             2017年9月19日    

   (此件公开发布)

附件

阿拉善盟开展“两个确权登记

发证工作”领导小组成员名单

一、领导小组组成人员

组  长:王维东   盟行署副盟长

副组长:张有义   盟行署副秘书长

白咏昌   盟国土资源局局长

  魏雄会   盟农牧业局局长

成  员:李  琳   盟国土资源局副局长

 黄培峰   盟农牧业局副局长

许福善   盟财政局副局长

马  涛   盟林业局副调研员

王利军   阿左旗政府副旗长

张光辉   阿右旗政府副旗长

毛增海   额济纳旗政府副旗长

查汗扣   巴音毛道农场场长

田金元   巴彦陶来农场场长

二、主要职责

负责指导和实施全盟农垦国有土地使用权确权登记发证日常业务工作和具体协调工作,同时负责土地确权登记发证工作中,涉及土地权属争议的调处。

领导小组下设办公室在盟国土资源局,办公室主任由白咏昌兼任,副主任由李琳和黄培峰兼任,办公室成员由盟国土资源局不动产登记科、盟不动产登记中心、各旗国土资源局负责人、盟农牧业局农业技术推广中心、巴音毛道农场和巴彦陶来农场主要工作负责人共同组成。工作开展期间领导小组成员可随相关部门人员的变动而调整,工作完成后该领导小组自行解散。


  【打印】 【关闭