收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2017-0064 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署
关于印发巴彦浩特至银川铁路建设项目前期工作推进实施方案的通知
发文字号 阿署发〔2017〕80号 成文日期 2017-07-28
阿拉善盟行政公署
关于印发巴彦浩特至银川铁路建设项目前期工作推进实施方案的通知
阿署发〔2017〕80号

阿左旗人民政府,行署有关委、办、局:

   现将《巴彦浩特至银川铁路建设项目前期工作推进实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年7月28日    

   (此件公开发布)


                                                  巴彦浩特至银川铁路建设项目前期工作推进实施方案

巴彦浩特至银川铁路(以下简称巴银铁路)项目是我盟“十三五”期间重点铁路建设项目,为有力推进项目建设前期工作,加快推进我盟铁路建设步伐,特制订巴彦浩特至银川铁路建设项目前期工作推进实施方案。

一、项目概况

巴银铁路作为包头至银川铁路项目的支线,由中铁第一勘察设计院集团有限公司(以下简称中铁一院)与包银铁路一并进行前期预可行性研究及以后阶段的勘察设计工作。新建巴银铁路项目位于内蒙古自治区阿拉善左旗境内和宁夏回族自治区银川市境内,正线全长约111公里,我盟境内75公里。

二、组织领导

为进一步加强巴银铁路项目建设前期推进步伐,强化领导,明确责任,成立盟巴银铁路项目前期推进工作领导小组:

组  长:赵文亮      盟委副书记、盟长

副组长:徐景春     副盟长

成  员:戈  明      阿左旗旗委副书记、政府旗长

       罗志铁      盟发改委主任

       斯  琴      盟财政局局长

       白咏昌      盟国土局局长

       罗晓春      盟住建局局长

       姚雪峰      盟环保局局长

       李发全      盟水务局局长

       魏雄会      盟农牧局局长

       陈君来      盟林业局局长

       孙建军      盟文化新闻出版广电局局长

       解伟礴      盟铁航中心主任、发改委副主任

领导小组下设办公室,办公室设在盟铁路航空管理中心,办公室主任由解伟礴兼任。

阿左旗政府要成立有沿线苏木镇政府领导参加的项目前期推进工作领导小组,积极配合做好项目属地内的前期推进工作。

三、工作职责

行署相关部门负责跟踪落实对应的国家部委、自治区有关部门的相关业务工作。各相关部门要树立大局意识、机遇意识、责任意识,落实工作任务,指派专职工作人员,按计划扎实做好各项前期准备工作,确保巴银铁路项目顺利推进。

(一)阿左旗政府

责任人:戈明

对应上级部门:盟行署、盟铁航中心及相关部门。

配合部门:旗直相关部门及沿线苏木镇政府。

工作职责:

1.负责做好旗级规划选址、环评报告意见、水土保持评估审查、土地预审意见、节能评估报告、社会稳定风险评估、地质灾害及压覆矿产资源评估、文物普查、建设用地等报批事宜。

2.负责征地拆迁、移民安置相关工作。

(二)盟发改委

责任人:罗志铁

对应上级部门:自治区发改委、国家发改委。

配合部门:盟直相关部门、阿左旗政府。

工作职责:

1.负责节能评估报告的相关审批事宜。

2.负责协调自治区发改委、国家发改委项目立项,协助推进项目前期工作;转报项目前期和跟踪落实项目审批工作;争取国家配套资金和前期经费。

(三)盟财政局

责任人:斯琴

对应上级部门:自治区财政厅、国家财政部。

配合部门:盟铁航中心、阿左旗政府。

工作职责:筹措盟本级资本金和项目前期经费。

(四)盟国土资源局

责任人:白咏昌

对应上级部门:自治区国土资源厅、国土资源部。

配合部门:盟铁航中心、阿左旗政府。

工作职责:

1.负责协调完成项目用地规划、农牧区用地调整,土地预审办理,并上报跟踪协调上级国土部门相关审批事宜。

2.审理红线内建设用地和安置用地报批材料,上报自治区国土资源厅及国土资源部,并跟踪协调审批情况;负责项目前期开工建设用地的审理并报上级国土部门。

3.完成征地补偿标准制订和费用测算,制定征地方案并上报自治区国土资源厅审查,跟踪落实自治区国土资源厅批复征地补偿标准。

4.牵头组织开展地质灾害评估及压覆矿产资源评估,压覆矿产资源协议的签订工作,协调自治区国土资源厅及时批复压覆矿产资源。

(五)盟住建局

责任人:罗晓春

对应上级部门:自治区住建厅、国家住建部。

配合部门:盟铁航中心、阿左旗政府。

工作职责:

1.负责城区范围内和沿线涉及铁路用地的规划调整、相关图纸资料的提供及配合,铁路勘察设计与城区规划设计的衔接。

2.及时出具与工程建设项目相关的蓝线图、选址意见书、规划许可证审批。

3.负责铁路建设与市政建设的衔接,组织协调城区和沿线房屋拆迁、安置补偿标准的制定,补偿标准上报自治区住建厅审查,及时跟踪落实自治区住建厅对沿线房屋拆迁安置补偿标准的批复。及时跟踪协调上级住建部门的相关审批事宜。

(六)盟环保局

责任人:姚雪峰

对应上级部门:自治区环保厅、国家环保部。

配合部门:盟铁航中心、阿左旗政府。

工作职责:配合环境评估部门对该项目开展生态影响专篇、环境影响评估、出具环评报告,协调自治区环保厅、国家环保部召开环评审查会并出具审查报告,及时跟踪协调上级环保部门批准环评报告。

(七)盟水务局

责任人:李发全

对应上级部门:自治区水利厅、国家水利部。

配合部门:盟铁航中心、阿左旗政府。

工作职责:

1.配合组织开展建设项目水土保持方案的编制;跟踪自治区水利厅、国家水利部组织对水土保持方案的评估、审查;及时跟踪协调上级水利部门批复水土保持评估审查报告;

2.负责铁路建设与防洪设施项目建设的衔接,沿线河道、沟渠改移规划等相关工作。

(八)盟农牧业局

责任人:魏雄会

对应上级部门:自治区农牧业厅、国家农业部。

配合部门:盟铁航中心、阿左旗政府。

工作职责:配合做好项目草原征占用手续的办理,及时跟踪落实上级农牧业部门对工程建设征占用草原的相关审批事宜。

(九)盟林业局

责任人:陈君来

对应上级部门:自治区林业厅、国家林业局。

配合部门:盟铁航中心、阿左旗政府。

工作职责:配合设计单位编制项目使用林地可行性报告,负责项目建设占用生态公益林的调整,组织沿线林业用地材料上报自治区林业厅审查,及时跟踪落实上级林业部门对工程建设征占用林地核准和相关审批事宜。

(十)盟文广局

责任人:孙建军

对应上级部门:自治区文化新闻出版广电局、国家文化新闻出版广电局。

配合部门:盟铁航中心、阿左旗政府。

工作职责:

1.负责铁路沿线文物资源的调查,出具文物普查相关资料(含地面地下文物地点、年代及相关数据材料),提出保护性挖掘或迁移建议方案;

2.负责配合调查与铁路项目有关广播电视线路等情况。

(十一)盟铁航中心

责任人:解伟礴

对应上级部门:内蒙古自治区铁航办、宁夏回族自治区交通规划办、呼和浩特铁路局、兰州铁路局、银川市交通局、中铁第一勘察设计院、中国铁路总公司、国家铁路局、国家发改委。

配合部门:盟直相关部门、阿左旗政府及沿线苏木镇政府。

工作职责:

1.配合中铁总、中铁一院沿线实地勘察及编制项目初步设计文件、可研报告;配合组织可研审查,上报可研报告;推进咨询公司开展项目可研报告评估,配合设计部门编制可研评估报告并上报国家发改委;积极争取项目可研报告批复;

2.配合中铁一院开展项目外业定测及勘探期间的协调工作,全程跟踪编制项目初步设计文件和上报中铁总工程设计鉴定中心组织召开技术设计文件的审查;积极争取初步设计文件获批;

3.配合中铁一院开展补充定测及完善补充勘探资料;协调开展沿线征迁数量调查,跟踪站前施工图设计;跟踪全线施工红线图设计,衔接好与地方配套相关的项目进入设计文本,尽量减少建设期间的设计变更,减少建设期间的协调工作;

4.协调征地拆迁移民安置方案的准备工作,协调阿左旗提前开展拆迁移民安置工作;

5.协助盟领导与内蒙古自治区、宁夏银川市、中铁总协调对接,力争在技术标准、出资比例、前期推进工作等方面步调一致,达到预期效果。

(十二)其它相关部门

盟经信委、交通局、旅游局、公安局、地震局、气象局、电业局、广电网络公司、移动公司、联通公司、电信公司等相关部门,根据相关职能职责,负责提供与铁路项目有关的经济运量、旅游规划、地震、气象等资料,负责配合调查与铁路项目有关的电力、广电、移动、通信线路等情况。

四、工作措施

(一)加强组织领导。行署相关部门和阿左旗政府及沿线苏木镇政府必须高度重视,把铁路项目前期推进工作摆上重要议事日程,认真履行工作职责和工作机制,采取有力措施全力推进,确保我盟铁路项目如期开工建设。

(二)细化落实责任。阿左旗、各有关部门按照项目建设要求,制定具体的工作方案,细化工作目标,合理安排节点工作,确保前期工作得到落实,各相关部门、阿左旗政府及沿线苏木镇政府,请于2017年 8月5日前将分管领导、联系人及联系方式报盟铁航中心。

(三)强化督查调度。建立巴银铁路项目前期推进工作例会调度制度和联络员制度,阿左旗、各有关部门要定期不定期开展督查调度,及时研究解决工作推进过程中存在的困难和问题,安排部署下一阶段重点工作。对工作进度缓慢、推诿扯皮要严肃约谈问责相关责任人。

(四)加大地方宣传。铁路是重要的交通基础设施,是区域经济发展的重要支撑,各级各部门要通过各种宣传工具,加大宣传力度,广泛宣传铁路建设的重要意义、作用,广泛宣传铁路建设的政策法规,做到家喻户晓,人人皆知,营造人人支持铁路建设的良好氛围。

联系人:黄浦

联系电话:8358877

邮    箱:alsmtlb@163.com


  【打印】 【关闭