收藏繁体无障碍浏览
索 引 号  M-XSB/2017-0061 发文机关 盟直属部门 > 阿拉善盟行署办
标      题 阿拉善盟行政公署办公室
关于印发赴鄂尔多斯市考察学习报告的通知
发文字号 阿署办发〔2017〕110号 成文日期 2017-08-07
阿拉善盟行政公署办公室
关于印发赴鄂尔多斯市考察学习报告的通知
阿署办发〔2017〕110号

各旗人民政府,开发区、示范区管委会,行署有关委、办、局,中央、自治区驻盟有关单位:

   现将盟委委员、副盟长陈耀明同志率队赴鄂尔多斯市考察学习金融工作后形成的考察报告印发给你们,请结合实际,认真学习,做好全盟金融工作。

2017年8月7日    

   (此件公开发布)

                                                                   关于赴鄂尔多斯市考察学习的报告

2017年7月26日至29日,盟委委员、副盟长陈耀明带队赴鄂尔多斯市学习考察金融工作,盟行署副秘书长田宏远、金融办主任李曙华及有关科室负责人参加考察。此次考察的主要目的是学习鄂尔多斯市在防范化解金融风险方面的经验和做法;新形势下鄂尔多斯地方政府融资的机制和做法,地方融资平台管理机制;鄂尔多斯营造良好金融环境,引导金融服务实体经济的经验。在鄂尔多斯市政府的热情、周密、细致安排下,考察组先后到市金融办、国有资产投资控股集团有限公司、圣圆投资集团有限责任公司、市投资担保公司、建行鄂尔多斯分行、鄂尔多斯银行等有关单位考察并座谈交流。现将有关情况报告如下:

一、鄂尔多斯市金融业发展基本情况

鄂尔多斯市共有银行业金融机构43家,保险公司33家,证券期货营业部9家,期货交割库8家,小额贷款公司81家,融资性担保公司18家,股权投资类企业44家,金融资产管理公司1家,财务公司2家,基本形成了功能互补、门类齐全的金融市场体系。2017年上半年,实现金融业增加值89.2亿元,同比增长4.36%,占第三产业比重达到10.73%,占GDP比重达到5%。各银行业金融机构人民币各项存贷款余额分别为3137.94亿元、2930.76亿元,同比分别增长13.66%和4.01%;保险公司共实现保费收入36.13亿元,同比增长23.36%;证券期货公司新增客户5357户,新增交易额1017.17亿元;小额贷款公司新增贷款3亿元,贷款余额为114.35亿元;融资性担保公司新增担保2.71亿元,在保余额21.13亿元。

(一)鄂尔多斯市国有资产投资控股集团有限公司。成立于2001年4月,是代表市人民政府对所属企业行使出资者权利的国有资本投资运营平台,主要涉及交通运输、能源开发、现代金融服务、现代物流以及高新技术等行业和领域。注册资本40.01亿元,总资产604亿元,净资产291亿元,实际履行出资人职责的出资企业共26家,其中全资8家,控股参股18家。在基础设施、能源、现代物流、现代金融服务以及资本运作等领域均走在自治区前列。

(二)鄂尔多斯市圣圆投资集团有限责任公司。由伊金霍洛旗国有资产管理委员会投资设立的国有独资有限责任公司,成立于2009年3月,依法对接收的旗属国(公)有资产行使经营权和管理权,并履行部分财政性投资重大项目的建设管理职能。公司旗下共有15个全资子公司,主要经营范围包括城镇基础建设项目投资、建筑业投资、公路工程建设投资、融资担保业投资、煤炭运销业投资、供水投资、旅游经营管理、现代物流和环境能源交易等。截至目前,公司融资金额291.5亿元。

(三)鄂尔多斯市投资担保公司。成立于2001年,注册资本4亿元,在保资金总额4.94亿元。目前合作的金融机构有18家,放大倍数普遍在5倍以上,授信规模超过35亿元;累计为2500多家中小微企业和1万多名各类创业就业主体提供了总额近70亿元的贷款担保。

(四)鄂尔多斯银行。截至6月末,该行资产总额767.49亿元,较年初增加49.24亿元,增幅6.86%;实现净利润3.26亿元,同比增加0.83亿元,增幅34.15%。各项存款余额565.34亿元,较年初增加54.36亿元,增幅10.64%,同比增长32.99%;各项贷款余额330.83亿元,较年初增加60.93亿元,增幅22.58%,同比增长47.17%。县域网点共31家,并发起设立了9家村镇银行。

(五)建设银行鄂尔多斯分行、伊东集团。受大环境影响,2014年伊东集团生产经营效益下降,资金异常紧张,导致在金融机构的贷款出现逾期、欠息现象,29家金融机构授信余额234亿元,存在违约风险。2015年,建设银行内蒙古分行作为主牵头行,提出了“后银团贷款管理方案”,对伊东集团按照“共扶、共进、共出”的指导思想,实行“三统一”:监管部门和主牵头行统一思路,统一推进风险化解工作;金融机构债权人统一债权期限、利率及付息方式;伊东集团设立专门销售公司统一归集现金流,按时归还利息。29家债权金融机构有20家同意加入后银团,其余9家金融机构中,部分金融机构由于其自身原因没有签署加入但实际按照后银团方案执行。

(六)鄂尔多斯金融办。从强化金融风险处置的组织领导、严格落实金融风险防控要求、加快不良贷款处置化解、加强地方金融市场监管、加强民间借贷领域金融风险防范和处置、推进社会征信体系建设等方面入手,建立“1+8”制度,防范和化解金融风险。通过制定出台《金融支持全市经济社会发展融资三年行动工作方案(2017)》加大信贷投放,积极推动企业在资本市场融资提高直接融资比重,拓宽新型融资渠道,扩大融资规模。引导金融机构加大对重大项目、小微企业、三农三牧、民生领域的资金支持,不断服务实体经济。

二、鄂尔多斯市发展金融业的先进做法和我盟的不足

(一)政府融资平台。鄂尔多斯市平台公司为适应市场和监管要求,提前实现了运营方式和管理上的转变。一是进行了合理的资源整合,以资本运营为核心,已经摆脱了依赖政府的思想,使平台市场化发展;二是有足够的资产、现金流以及良好的收益;三是有专门的经营业务以及投资渠道;四是有较高的信用评级;五是在各个领域都有很好的项目储备;六是能够积极创新,拓宽投融资渠道,为地方经济社会发展提供资金保障。

我盟平台公司目前存在的主要问题是缺乏优质资产,市场化程度差,依旧依靠政府。资产构成绝大部分是土地价值,经营性资产太少,自身造血功能不足,没有实际可运营的实体企业,影响了企业自身的发展,在新形势和新政策的影响下,市场化融资能力弱。

鄂尔多斯市基础设施建设前期已投入大量资金,建设工作已基本完成,政府对建设资金的需求呈逐年减缓趋势,但我盟基础设施建设仍然需要大量资金支撑,因此在政府融资方面,我盟还需积极探索创新政府投融资项目工作机制。

(二)防控金融风险。对于地区金融风险防控,鄂尔多斯市一是制定出台了《防控地方金融风险实施意见》等文件,建立了司法绿色通道,成立了金融法庭、金融仲裁院、民间借贷仲裁院,加快不良贷款处置化解,防范和处置地方金融风险。二是制定了地区金融风险应急预案,建立风险处置台账,及时掌握辖区金融风险状况,做到发现在前、预警在前、处置在前。三是组建设立了风险企业帮扶和银行不良贷款处置办公室,指导各旗区开展企业金融风险排查、防范、协调、处置工作,成立债权人委员会,帮扶困难企业走出困境。四是有效发挥债权人委员会作用,集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,有序开展债务重组、资产保全等相关工作。债权人委员会通过银团贷款、建立联合化解授信机制、封闭式融资等方式最大限度地帮助企业脱困。五是企业负责人与股东积极自救、主动担当,向银行公开资产和负债情况,增强财务透明度和还贷计划性,自觉接受银行监督。

从化解伊东集团信贷违约风险过程中看,一是政府、监管部门的支持和推动,自治区出台了《内蒙古自治区人民政府批转内蒙古银监局关于银行业支持鄂尔多斯市经济转型发展及风险防控的指导意见》;二是主债权行的主导,建设银行内蒙古自治区分行积极创新,提出后银团贷款管理方案并强力推动各债权金融机构参与并实施;三是企业的主动,企业在确保现有项目生产达产的基础上,制定了详细的产业发展规划,为各金融机构对实施后银团贷款管理方案提供了信心和保证。

我盟在防控金融方面还有许多不足,一是政府推动力度仍然不够,特别是有关旗(区)重视程度不够,部分旗(区)甚至不掌握辖区内银行存贷款情况;二是金融风险防范和化解工作制度、机制不健全,对企业经营状况及风险程度缺乏深入了解,事前预见性不足,一旦出现风险,被迫充当“救火队员”,忙于事后补救。三是金融监管部门、各级政府和部门信息沟通和协调配合仍需进一步加强。

(三)融资担保工作。鄂尔多斯市投资担保公司注册资本4亿元,合作金融机构有18家,担保实力较强。创新风险分担机制,与市中小企业局、市农商行合作开展的“助保金贷款”实现银政担1:3:6风险共担,与乌海银行合作开展的“科技型企业贷款”实现银担2:8风险共担。通过担保、创投、基金、资本公司的一体化运营,投保联动、基金引导、资本运作等业务综合发展,实现对中小微企业全方位、多品种的金融服务。采取兼并重组等方式,实现与旗区担保机构间相互交叉持股,使有限资金得到重复放大,强化担保资本的放大功能。探索开展履约担保,逐步拓宽业务。

我盟担保公司总体上资金实力较弱,规模不大,缺乏后续资金注入和风险补偿机制。

三、下一步工作计划

围绕贯彻落实赵文亮盟长在全盟金融工作座谈会上“三个共同”讲话精神,学习借鉴鄂尔多斯市好的做法和成功经验,加强金融支撑,完善金融服务,防范化解金融风险,促进地方经济社会健康稳步发展,提出以下加强金融工作的措施:

(一)加强金融风险防范。一是将防范金融风险放在更加重要的位置,按照“企业主动、银行主体、政府推动、监管指导、统筹兼顾”的原则,全力做好全盟金融风险化解工作。二是提高各旗区、各部门防范化解金融风险的意识,发挥金融风险防范化解工作领导小组的作用,建立金融工作调度会议制度,各部门通力合作,共同做好本地区金融发展和稳定工作,做到守土有责。三是制定我盟《防控地方金融风险实施意见》,建立风险处置台账;积极争取自治区支持,针对我盟情况,从自治区层面制定出台支持阿拉善盟经济转型发展及风险防控的指导意见。四是协调做好重点企业的信贷风险化解。协调债权银行和监管部门制定防控预案,采取措施,防止发生区域性金融风险。针对太西煤集团、庆华集团信贷风险,支持组建债权人委员会,集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,有序开展债务重组、资产保全等相关工作;建立联席会商机制,主动向各上级部门争取支持。五是企业要主动作为,在政府、金融机构的支持下,积极配合债权人委员会开展自救,增强金融机构支持企业的信心。六是落实“一企一策”,协调盟内外银行通过债转股、不良资产处置等方式化解盟内重点帮扶企业信贷风险。七是做好防范和处置非法集资工作,深化宣传教育,提高全社会风险辨别能力。发挥民间借贷登记服务中心作用,健全监管服务机制,规范民间借贷行为。七是设立“助贷基金”,帮助企业解决倒贷难问题。

(二)研究政府融资办法。一是重点围绕政府项目融资难度加大的现状,探索创新政府投资项目融资工作机制,推动建立统一的融资计划管控机制、融资资金统筹使用机制和风险防控机制,确保资金融得来、用得准、风险防控得好。二是要着力研究发改投资项目、财政基本建设预算、融资项目的有机结合,形成融资循环模式,形成资金链、项目链的循环。三是统筹政府平台公司资源,充实有效益的经营性资产,强化市场化运行机制建设,增强融资实力和自身造血功能。四是大力推动财政金融联动创新和投融资运作,协同财政部门统筹各类财政资金,由平台公司支出形成现金流,通过公司持有资产资源,形成资本,最终利用资产证券化实现资金融通。例如,深圳金砖公用资产管理有限公司根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,提出了创新政府配置资源方式的融资模式,并在一些地区开展试点,我们将密切关注其进展情况,适时在我盟推动。

(三)强化融资服务支持。一是做好融资对接,扩大信贷投放。搭建好政银企对接平台,完善融资项目库,组织开展互动式对接,特别是落实好重点建设项目的融资对接。二是积极创新资本运作模式。将PPP项目作为重点向金融机构推荐。规范发展地方金融资产管理公司,开展好金融不良资产批量收购和处置业务。三是加快建立小微企业贷款风险补偿机制,引导金融机构不断扩大信贷投放。四是大力支持发展绿色金融。建立绿色项目库,引导金融机构创新绿色信贷产品和抵押担保方式,不断加大信贷支持。推动设立绿色发展基金,着力加大对绿色产业发展的支持。

(四)拓展金融服务领域。一是积极引进盟外金融机构,推动内蒙古银行入驻我盟,加强与鄂尔多斯银行的合作,争取其在我盟设立分支机构或为我盟提供信贷支持。二是合理有序发展融资性担保公司,采取担保机构间相互交叉持股等方式,壮大担保公司资本实力;扩大担保公司与金融机构的合作,建立银担风险共担机制;创新业务模式,探讨开展履约担保等业务。三是筹建设立基金管理公司和咨询管理公司,为全盟基金设立和PPP项目提供服务。四是稳步推进金融支持县域经济发展工程。指导阿左旗发挥旗县政府主导作用,统筹各类金融资源,扎实推进县域金融工程试点工作。


  【打印】 【关闭