阿拉善盟额济纳旗红柳大泉煤田火区位于蒙甘交界的马鬃山苏木境内,自上世纪90年代初,由于不法分子私挖盗采,形成了一些非法小煤窑和采空塌陷区,造成煤田着火。

2011年6月15日,经内蒙古自治区煤炭工业局批复,明确额济纳旗红柳大泉煤田灭火工程为自治区煤田火区治理专项工程。2011年至今上级下拨额济纳旗煤田灭火专项资金总计440万元,全部用于灭火工程。

工程实施过程中,企业承包方之间产生合同纠纷,已诉讼至最高人民法院,现等待判决。    

2016年8月15日,国内相关网站报道了阿拉善盟额济纳旗红柳大泉煤田灭火治理有关情况,阿拉善盟委、行署高度重视,成立了由行署常务副盟长任组长的调查组,和自治区煤炭工业局和内蒙古第八勘探院于8月16日进驻我旗开展专项调查。同时我旗已组织相关企业加快治理回填复垦工作,切实消除火灾隐患。      

针对报道中反映的相关问题,盟纪检、审计、公安、检察院等机关,正在进行调查。只要发现违法违纪问题,不管涉及什么人,绝不姑息一查到底。调查情况,将及时向社会公布。



额济纳旗人民政府                

2016年8月27日