近日,盟委书记包钢在盟发改委主任罗志铁的陪同下前往国家能源局就阿盟国家级风光热综合新能源基地建设与国家能源局新能源司司长朱明、副司长梁志鹏进行座谈。

  包钢对阿拉善盟的基本概况以及阿拉善盟国家级风光热综合新能源基地的发展思路做了介绍,并指出阿拉善盟是内蒙古风、光资源最富集盟市之一,在开发利用新能源方面具有得天独厚、无可比拟的风能、太阳能和土地资源优势。目前,阿拉善盟风光热综合新能源基地已被列入国家《可再生能源发展“十三五”》规划中,希望国家能源局在今后加大对阿盟新能源项目的支持力度,推进阿盟国家级风光热综合新能源基地建设,帮助阿盟尽快确定新能源通道的落点省份,推动阿拉善盟敖伦布拉格—湖北(或山东、江苏)±800千伏直流特高压外送通道。同时,希望国家能源局在上海庙—山东±800直流特高压外送通道上为阿拉善盟配置一定比例的新能源进行外送。

  国家能源局新能源司司长朱明指出,阿拉善盟风光资源富集、土地资源丰富,新能源产业的发展拥有着广阔的发展前景,而且阿拉善盟新能源基地已列入国家可再生能源“十三五”规划,是国家积极推进的两个新能源基地之一,国家将予以重点支持。朱明表示,在上海庙—山东±800直流特高压外送通道中国家能源局会充分考虑阿拉善盟新能源的外送需求。梁志鹏副司长对阿盟新能源基地下一步的建设提出具体要求,要求阿盟要加强各方沟通协调,形成合力,推动基地各项工作,尽快编制新能源基地建设实施方案,实施一批新能源示范项目,提高新能源发电效率,降低发电成本,要使阿拉善盟的新能源得到合理、有序的开发利用。