近日,盟行署副盟长秦艳到阿拉善乌兰牧骑调研,盟行署副秘书长田宏远、盟文广局相关负责人陪同调研。

  秦艳一行先后到阿拉善乌兰牧骑、盟群艺馆进行了实地察看,并与阿拉善乌兰牧骑、盟群艺馆负责同志及相关人员进行了座谈。秦艳详细听取了全盟乌兰牧骑、阿拉善乌兰牧骑设施建设、队伍结构、文艺创作等基本情况、存在问题及下一步建议的工作汇报,并就放宽人才入口、畅通人才出口等方面与大家深入交流。

  秦艳指出,近年来阿拉善乌兰牧骑在人才培养、精品创作、文化惠民等方面做了大量的工作,收获了很多的荣誉,取得的成绩是值得肯定的。并就下一步工作提出几点意见,一是要始终坚持正确前进方向。深入学习贯彻党的十九大精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、引领方向。要加强乌兰牧骑党组织建设,充分发挥党组织、团组织的凝聚力;二是要加大人才队伍建设。积极对接自治区关于乌兰牧骑相关政策,摸清家底,就乌兰牧骑人才引进、人才培养、绩效奖励等方面细化措施,会同编办、人社等部门尽快拿出科学合理、具有可操作性的方案,解决好当前乌兰牧骑人才队伍建设存在突出问题。建议在阿拉善乌兰牧骑建立全盟乌兰牧骑培训基地,发挥其在全盟乌兰牧骑工作中的统领作用。发扬乌兰牧骑优良传统,培养队员“一专多能”素质;三是要加强创作采风。近年来,乌兰牧骑创作推出了一批文艺作品,但存在精品缺乏、原创力不足的现象。要抓好创作采风,组织乌兰牧骑队员扎根人民生活沃土,努力创作更多优秀作品,并给予创作采风经费保障;四是要协调解决阿拉善乌兰牧骑部分设备老化需要更新等问题,为更好地发挥乌兰牧骑服务职能营造良好的发展环境。