2月8日,我盟举行2018年新春茶话会。 斯琴巴图摄

  金鸡报晓重重喜,神犬迎新处处春。2月8日,我盟2018年迎新春茶话会在盟宾馆举行。盟委书记包钢,盟委副书记、盟长赵文亮,盟人大工委主任查斯太,盟政协主席魏国权等盟四大班子领导与全盟社会各界人士代表欢聚一堂,共贺新春佳节,共话美好愿景。

  盟委副书记李钢主持会议。

  赵文亮代表盟委、盟人大工委、行署、盟政协,向全盟各族人民,向驻盟解放军指战员、武警官兵、公安干警,向所有关心支持阿拉善发展的各界同仁,致以新春的问候和良好的祝愿。

  赵文亮说,刚刚过去的2017年,全盟各族干部群众在以习近平同志为核心的党中央和自治区党委、政府的正确领导下,继往开来、开拓创新,全面推进经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,各项工作取得新进展。一年来,我们坚持把政治建设放在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,党的建设全面加强。坚持发展第一要务,着力推进供给侧结构性改革,持续扩大有效投资,固定资产实现大幅增长。坚持振兴实体经济,积极推进工业项目进度,盘活现有资产存量,经济运行效益不断提高,24个工业项目建成运行,19家停产半停产企业复工生产。坚持新发展理念,大力培育发展新动能,旅游业发展势头强劲,旅游人次和旅游收入突破千万人次和百亿元收入大关;特色沙产业方兴未艾,全国沙产业创新创业大赛成功举办,沙产业的知名度进一步提升,影响力进一步扩大。坚持市场化发展方向,加大“放管服”改革力度,放手发展非公经济,全年新增各类市场主体6900余户。坚持实事求是,做实经济数据,财政收入中非税收入占比由49.5%降至22.1%,企业盈利能力进一步增强,经济发展质量进一步提升。坚持问题导向,进一步核实债务总量,编制化债方案,同时推进重点企业脱困转型发展,债务风险和金融风险实现总体可控。坚持基础设施先行,加大建设力度,京新高速、巴彦浩特至英雄会一级公路建成通车,长流水至中卫等公路加快建设,具备条件的嘎查村实现油路“全覆盖”。坚持改善人居环境,不断提升城市品位,贺兰草原、敖包生态公园和丁香园等一大批重点项目先后建成,巴彦浩特人均公园绿地面积达56.7平方米,全盟城镇建成区绿地率由29.3%提高到35.9%。坚持绿色发展,加强生态环境保护和建设,全力整治环境突出问题,森林覆盖率和草原植被盖度实现双提升,贺兰山等保护区内30家工矿企业、62家小洗煤厂全部退出,胡杨林保护区内耕地全部退耕。坚持以人民为中心的发展思想,着力在发展中保障和改善民生,城乡居民人均可支配收入分别达到37585元和18186元,贫困人口降至129户320人,城镇登记失业率始终控制在3%以内的较低水平,社会公平保障持续实现“应保尽保”,教育、医疗、文化等社会事业全面发展,平安阿拉善建设持续推进,民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面进一步巩固,为2018年的工作奠定了坚实基础。

  赵文亮说,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦项目促发展,合力攻坚破难题,勇于担当抓落实。特别是要着力打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,不断补齐发展短板和弱项;着力提振实体经济、培育发展新动能、实施乡村振兴战略,不断提高发展质量和效益;着力加强基础设施建设、新型城镇化建设、生态文明建设,不断优化发展基础和环境;着力深化改革扩大开放,不断增强发展动力和活力;着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增进人民福祉。我们要抓住重点,突破难点,打造亮点,以重点项目带动重点工作,以重点工作带动全面工作,以优异的成绩向全盟各族群众交上一份合格的满意的答卷。

  最后,赵文亮祝愿阿拉善的明天更加美好,祝愿全盟各族人民幸福安康、新春愉快、合家欢乐、万事如意。

  茶话会上,社会各界人士代表对阿拉善过去一年所取得的成就感到由衷的高兴,并期待新的一年再创佳绩。

  各旗(区)党政主要负责同志,盟直各部门、中央自治区驻盟各单位负责人,盟重点企业和巴彦浩特地区部分规模以上民营企业主要负责人,驻巴彦浩特的自治区党代表、人大代表、政协委员代表,盟人大委员、政协委员,自治区政协原副主席乌伦赛等在巴彦浩特的部分老干部代表,驻巴彦浩特军警部队代表,巴彦浩特地区的优秀教师、先进医疗战线代表,各族各界人士代表,时代楷模苏和及道德模范、文化艺术界名人代表,街道办社区和环卫工人代表参加了茶话会。